ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛГУТ?

27 06 2023Чаще всего дети лгут из единственной потребности – быть любимыми и принятыми.

Но завуалированных причин может быть несколько.

  • ХОТЯТ КАЗАТЬСЯ ЛУЧШЕ. Приукрашивают свои способности, придумывают небылицы, чтобы родители гордились ими. Такое вранье часто демонстративное. Здесь важно не уличить во вранье, а закрыть потребность в любви, тогда и необходимость во лжи отпадет.
  • ИЗБЕГАЮТ НАКАЗАНИЙ. В этом случае обман продиктован чувством самосохранения, когда дети не говорят о двойках за контрольную или фантазируют, что урок перенесли. Здесь важно дать понять, что с любыми сложностями можно справиться честно («Я бы не ругала тебя за оценку, мы бы вместе поискали выход).
  • ХОТЯТ, ЧТОБЫ ПОЖАЛЕЛИ. Детям очень нужно внимание, вот они и придумывают болезни, неудачи и прочие сложности. Здесь, как и в первом случае – закрываем потребность во внимании.
  • ИЗБЕГАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Гораздо легче свалить все на другого человека: учительница виновата в сложной контрольной и двойке, а одноклассник виноват, что прогуляли урок. Здесь важно возвращать ответственность ребенку и обсуждать последствия (не ругать и наказывать, а формировать умение строить логические цепочки и выявлять причинно-следственные связи, чтобы закрепить логические построения в голове ребенка).
  • МАНИПУЛЯЦИИ. «У всех в классе есть телефоны, а у меня нет» – это ложь служит для достижения цели. Здесь важно выявить причину («боюсь быть не как все», «надо мной смеются одноклассники» и прочее) и действовать по ситуации.

В любом случае родители всегда должны выяснить причины детской лжи, и если ребенок говорит неправду из страха, то надо развеять опасения, если начинает врать из-за желания получить личное пространство, то предоставить его, обозначив границы. И пожалеть, и выслушать, и уделить время…

Если у вас есть вопросы, и вы хотите проконсультироваться или получить помощь по вопросам развития и воспитания детей, мы ждем вас по адресу: Калужская область, Дзержинской район, д. Жилетово, д.8-а. Вы можете позвонить по телефону 8(48434)4-29-68 или написать письмо Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наталия Смирнова,

педагог-психолог.

z

god pamyati

min

Министерство труда

и социальной защиты

Калужской области

 248016 г.Калуга ул.Пролетарская, 111

Министр труда и социальной защиты

Калужской области

Коновалов Павел Вячеславович

тел. 8-4842-71-91-01


 Управление по опеке и

попечительству, демографической

и семейной политике

заместитель министра - начальник управления
Алексеева Елена Юрьевна
тел. 8-4842-719147

Отдел профилактики семейного неблагополучия
заместитель начальника управления - начальник отдела
Буслаева Елена Александровна
тел. 8-4842-719119