Эмоциональное выгорание входит в топ-3 корпоративных заболеваний – 76% опрошенных испытывали его хотя бы однажды.
С 2019 года профессиональный синдром эмоционального выгорания включен в Международный классификатор болезней, а значит — официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья. Поэтому лечить его призывами «собраться» или «просто немного передохнуть» неэффективно. Определение выгорания в МКБ-11 звучит так: «Эмоциональное выгорание – это синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен». Снижение работоспособности – один из трех ключевых признаков выгорания, указанных в МКБ-11.
Выгорание может влиять на трудоспособность и даже стоить работы. А на то, чтобы выйти из этого состояния, может потребоваться от нескольких недель до полутора лет.
Чтобы предотвратить проявления эмоционального и профессионального выгорания, 1 марта на базе ГБУ КО «Обнинский центр социальной помощи семье и детям «Милосердие» был органихован и проведен психологический тренинг «Профилактика профессионального и эмоционального выгорания среди специалистов органов и учреждений социального обслуживания Калужской области. Педагог-психолог Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» Наталия Смирнова вместе с руководителями и специалистами органов социальной защиты городов Обнинска и Боровска разобрали причины и последствия, вызывающие выгорание, основные из признаки и симптомы проявления, а также совместо определяли те ресурсы, источники силы, чтобы избежать выгорания как в профессиональной сфере, так и в семье, и в межличностных отношениях.
Поскольку одной из причин, запускающих выгорание, является постоянное напряжение в профессиональной сфере, многозадачность и цейтнот, основной проблемой специалистов, работающих в системе «человек-человек», становится эмоциональная зажатость, шаблонность мышление, неумение (а порой и нежелание) поиска альтернативных способов решения проблем и задач.
Вместе с психологом Наталией Смирновой наши специалисты учились и успешно находили новые пути решения, казалось бы, простых задач, разрывая привычные связи и шаблоны. Несмотря на высокий профессионализм в работе, осваивали грамотный тайм-менеджмент, совершенствуя и структурируя свой рабочий день, свою работу и всю жизнь в целом.
Многие упраждения тренинга были посвящены поиску ресурсов, способных поддержать и помочь специалисту преодолеть выгорание, выйти на новый этап в своей личной и профессиональной жизни. Результаты таких упраждений порадовали не только организаторов тренинга, но что важнее – самих участников. Было много радостных инсайтов, позитивных эмоций, удивления и открытий, а это значит – цель тренинга достигнута.
Наталия Смирнова,
педагог-психолог.