8 декабря, в рамках акции "Всем детям - равные права и возможности" с детьми, посещающими программу "Разноцветные ступеньки" была проведена беседа с просмотром документального фильма"Щенок". Ребята узнали, что дети- инвалиды, такие же люди, как и все, только жить им гораздо труднее, чем здоровому человеку. Поэтому они нуждаются ещё больше в нашей доброте, поддержке и заботе!
В рамках реализации мероприятий, приуроченных Международному дню инвалида, с целью воспитания уважительного отношения к людям с ограниченными возможностями и готовности им помогать, для участников программы "Любознайки " была проведена тематическая беседа.
В ходе беседы ребята узнали о слабовидящих, людях, имеющих проблемы со слухом и людях с ограниченными возможностями передвижения. Посредством собственного чувственного опыта познакомились с образом жизни этих людей. А с целью развития чувства эмпатии и уважения к людям с инвалидностью ребята сделали коллективную творческую работу под названием 🧡"Доброта наших сердец" 🧡.
Педагог-психолог Прохорова Т.В.
Сегодня невозможно представить мир без гаджетов, они – наши настоящие помощники. Дети не отстают от взрослых и учатся пользоваться благами цивилизации уже в самом раннем возрасте. Некоторых родителей всерьез беспокоит тот факт, что ребенок интересуется телефоном/планшетом больше, чем окружающим миром.
Но без гаджетов сейчас нельзя: это часть современной жизни, они дают много хорошего. Они всего лишь инструмент, как нож. Ножом можно и хлеб нарезать, и человека убить. Инструмент один и тот же — различаются варианты использования. С гаджетами так же: можно там зависать, сливать деньги в онлайн-казино, смотреть глупые ролики, пропуская реальную жизнь. А можно читать электронные книги, общаться с людьми со всего мира, смотреть кино и учиться.
Этой злободневной теме и было посвящена лекция педагога-психолога Центра «Радуга» Наталии Александровны Смирновой в рамках родительского собрания в МКОУ «Лев-Толстовская СОШ».
Психолог рассказала родителям учащихся о том, какое влияние оказывают гаджеты на физическое, психическое и социальное развитие детей, какие виды зависимости существуют, какие профилактические меры в этом направлении можно предпринять и как поступить, если заметили, что ребенок чрезмерно увлечен гаджетом.
В ходе лекции родители активно задавали вопросы по интересующим вопросам, живо обсуждали некоторые моменты и делились своим мнением.
Наталия Смирнова,
педагог-психолог.
5 декабря для участников программы "Карапузики " с целью познакомить детей с некоторыми составляющими здорового образа жизни было проведено игровое занятие . Ребята сделали зарядку, помогли куколкам стать чистыми, сделали для них расчески, порезвились на улице , играя в снежки, узнали о пользе овощей и фруктов, а также продемонстрировали быстроту, ловкость и хорошую координацию, преодолевая полосу препятствий. Занятие у малышей вызвало восторг и доставило массу положительных эмоций.
Педагог-психолог Прохорова Т.В .
Маленький человек каждый день совершает открытия и узнает мир в его многообразии. И однажды он увидит, что в этом мире есть девочки и мальчики, люди, отличающиеся от него, — те, кого мы, взрослые, называем людьми-инвалидами. Как говорить с ребенком о таких людях? Как научить его правильно к ним относиться? На эту непростую, но очень важную тему, требующую особо деликатного подхода, педагог-психолог провела беседу «Люди разные бывают» с детьми, участвующими в программе «Хочу всё знать». Ребятам рассказали, что люди бывают разными и из-за чего такое происходит, как следует себя вести рядом с такими людьми, какие чувства надо испытывать. Объяснить правила поведения с таким людьми и почему не стоит их бояться.
В заключении ребятам показали видеоролик.
Матвеева Виктория Олеговна,
педагог-психолог
1 декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете — следует понимать, что профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
Поэтому специалисты центра «Радуга» ежегодно проводят профилактические мероприятия в рамках акции «В будущее без СПИДа» с детьми разного возраста, целью которых является пропаганда здорового образа жизни. Одним из первых таких мероприятий стала познавательно- развлекательная беседа «В стране здоровья» с учащимися первых классов «Товарковской СОШ №1». Ребятам напомнили, какая еда вредна, а какая полезна, что такое личная гигиена, для чего нужна зарядка. Дети приняли участие в спортивном экзамене, где вспомнили виды спорта, а также рассказали, какие спортивные секции они посещают. Мероприятие прошло увлекательно и оживленно. В заключении специалисты пожелали всем здоровья и хорошего настроения.
Коряковская И.Н.
Заведующий ОПДСН п.Товарково
29 ноября в рамках акции «В будущее без СПИДа!» с родителями малышей, участвующих в программе «Малышки-неваляшки» в центре «Радуга», была проведена беседа «Меры профилактики вирусных инфекций». Взрослые поделились своим опытом профилактических мероприятий, а специалисты не только пожелали крепкого здоровья, но и дали советы: следите за здоровьем своих детей, соблюдайте правила гигиены. Воспитывайте у детей навыки культуры ЗОЖ, на личном примере. Активно отдыхайте, закаляйтесь, занимайтесь спортом. Не забывайте о рациональном питании, личной гигиене. Принимайте все меры для обеспечения здоровья наших детей!
Всегда полезно спортом заниматься,
Беречь здоровье, правильно питаться.
Ходить в бассейн не просто покупаться,
А закаляться и оздоровляться.
Давайте вместе заботится о здоровье наших детей.
Социальный педагог Журавлева Татьяна Николаевна
Сколько тепла таит магическое слово, которым называют самого близкого, дорогого и единственного человека. Мама следит за нашей жизненной дорогой. Материнская любовь греет нас до глубокой старости.
Есть у нас замечательный праздник в календаре – День матери, а значит, есть ещё один повод поздравить наших мам, поблагодарить их за доброту и ласку, нежно обнять и поцеловать. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы не говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
28 ноября для Мамочек и детей, посещающих программу «Хочу всё знать» второго года обучения, провели праздничное мероприятие с интерактивным спектаклем про мишку Торопыжку, который искал свою маму. Ребята читали стихи, пели песни и вместе с мамами играли на музыкальных инструментах и танцевали. А в заключении подарили своим мамам поделки, которые сами смастерили.
С праздником Вас, мамы! Спасибо за Ваше доброе сердце, за заботу и душевное тепло.
День матери — это замечательный, светлый и долгожданный праздник, в который дети любят преподносить своим мамам сюрпризы. А самый лучший подарок, как известно, тот, что сделан своими руками и от всей души! Под руководством педагога ребята, посещающие программу «Хочу всё знать» первого года обучения в центре «Радуга», сделали для своих мам поздравительную открытку. Ребята смогли вложить в неё не только мастерство и терпение, но и талант, фантазию и, конечно же, любовь к родному человеку.
Дьяченко Екатерина Павловна
Социальный педагог
Сегодня в рамках совместной работы ГБУ КО СРЦН "Радуга" и специальной пожарной части СПСЧ #728 г.Юхнов-1 для воспитанников учреждения проведено профилактическое занятие по пожарной безопасности. Старший инспектор ГПП, старший лейтенант внутренней службы Богатырева Тамара Анатольевна напомнила ребятам о правилах пожарной безопасности. После теоретической части ребята вместе с пожарными вышли на улицу, где стояла пожарная машина. Дети познакомились с пожарным расчётом: пожарными и водителем.Ребята слушали рассказ гостей о том, чем укомплектована машина, какими средствами пожарные пользуются при тушении, рассмотрели средства защиты пожарных от огня, увидели боевую одежду пожарного. С интересом заглянули в кабину машины, и каждый смог посидеть там. Услышали предупреждающий сигнал сирены, познакомились с защитными средствами для пожарных при работе в задымлённых помещениях. Пожарный рассказал детям, как разворачивают пожарные рукава, объяснил, как подают по ним воду. Дети с удовольствием воспользовались возможностью и примеряли каску, держали в руках оборудование для тушения пожара, причем девочки проявляли к этому не меньший интерес, что же говорить о мальчиках. После такой встречи осталось множество положительных эмоций и огромное количество восторга. Кроме демонстрации боевой техники и спецодежды, ребят ждали сладкие подарки.
Алешина Л., заместитель директора