
Яблочные пироги известны со времен Средневековья. В XIV веке пироги очень отличались от сегодняшних. Тогда в распоряжении поваров не было не только сахара, но и дрожжевого теста. Яблоки просто запекали в формах. В 1390 году появилась поваренная книга, составленная из рецептов поваров английского короля Ричарда II. Так появился первый записанный рецепт яблочного пирога. На сегодняшний день рецептов яблочных пирогов очень много. В каждой семье имеется свой фирменный рецепт такого пирога.
В это воскресенье, 11.12.2022 г., в ресторане грузинской кухни "ЧаЧа" специалисты центра "Надежда" организовали и провели областной конкурс "Кулинарная фантазия", целью которого было укрепление семейных ценностей и традиций, преемственности поколений. В этом мероприятии приняла участие и семья от нашего центра "Радуга". Членам жюри, профессионалам своего дела: шеф-повару ресторана "ЧаЧа" и "Паб-102", предстояла непростая задача, попробовать 11 пирогов и определить победителей. Ведь им нужно было не только оценить вид пирога, попробовать на вкус, но и учесть то, как конкурсанты его презентовали. Пока жюри совещалось, организаторы провели с родителями участников викторину "Всё о пирогах", а дети смогли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению "Хачапури".
Итоги подведены: главный приз от ресторана "ЧаЧа" получила участница ГБУ КО ОЦСПСД "Милосердие" , все остальные участники получили сертификаты в различных номинациях, а также поощрительные призы. В завершении мероприятия прошло чаепитие, в ходе которого старший бариста ресторанного комплекса Кирилл рассказал о чае и способах его приготовления, а участники угощали своими пирогами друг друга. В дружественной и теплой атмосфере участники делились своими впечатлениями, рецептами и просто общались.
От своего имени хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса и администрацию ресторана "ЧаЧа" за доброжелательную прекрасную праздничную атмосферу. Спасибо за праздник- праздник Яблочного пирога.