ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ МОШЕННИЧЕСТВА: памятка для детей и родителей! ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА.


2

Телефонный звонок
IMG 20240513 WA0014Преступники осуществляют телефонный звонок на абонентский номер либо на стационарный телефон, представляются родственниками или сотрудниками полиции и сообщают, что близкий человек совершил ДТП, задержан за хранение наркотиков, либо за совершение другого преступления и для того чтобы не привлекать виновника к ответственности, требую перевести определенную сумму денежных средств на счет абонентского номера. Перевод осуществляется самим потерпевшим или через посредника. Посредниками практически во всех случаях являются работники такси, которые по заявке клиента (преступника) приезжают по адресу потерпевшего, забирают деньги и после чего переводят их через терминал оплаты на абонентские номера, которые им указывают преступники. Также посредниками могут выступать лица, работающие в качестве курьера, которые размещали объявление в сети интернет о поиске работы.
Чтобы не стать жертвой такого вида мошенничества нужно помнить о нескольких вещах:
1-е — нужно сохранять спокойствие и задать несколько уточняющих вопросов якобы своему близкому человеку или сотруднику полиции (что именно произошло, данные родственника ...), прекратить разговор и перезвонить близким, спросить, что произошло.
2-е — передавая денежные средства должностным лицам Ваши действия, подпадают под статью 291 УК РФ дача взятки должностному лицу.
СМС сообщение
На Ваш абонентский номер с неизвестного номера пришло смс сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, в этом случаи необходимо связаться по официальному номеру банка, в котором обслуживается ваш счет и выяснить соответствует эта информация действительности или нет. Сотрудники банка прекрасно знают такие преступные схемы и обязательно сообщат вам о том, что это мошенники. Звонить на указанные номера нельзя, но если все же позвонили, то задайте несколько вопросов так называемому оператору: что именно за банк прислал смс сообщение; причину блокировки. Если после этих элементарных вопросов вменяемого ответа не поступило. Прекратите разговор. Звонить на указанные номера в сообщении нежелательно еще по той причине, что после такого звонка с вашего счета абонентского номера может списаться крупная сумма денег.
Рекомендуется игнорировать подобные сообщения, так как банк для оповещения своих клиентов используют специальные номера. Также нужно знать о том, что смс сообщение о блокировки карты, это одна из немногих преступных схем мошенников, также злоумышленниками рассылаются сообщения о различных выигрышах, лотереях...

z

god pamyati

Памятные даты военной истории Отечества

Мы в социальных сетях:

telegram 32

prof-pl11

slugba

farvater

prof-pl22

min

Министерство труда

и социальной защиты

Калужской области

 248016 г.Калуга ул.Пролетарская, 111

Министр труда и социальной защиты

Калужской области

Коновалов Павел Вячеславович

тел. 8-4842-71-91-01


 Управление по опеке и

попечительству, демографической

и семейной политике

заместитель министра - начальник управления
Алексеева Елена Юрьевна
тел. 8-4842-719147

Отдел профилактики семейного неблагополучия
заместитель начальника управления - начальник отдела
Буслаева Елена Александровна
тел. 8-4842-719119