Эти правила помогут не только добиться равновесия в семейной жизни взрослых, но и создать правильное представление о семье для детей, а также овладеть представителям подрастающего поколения нравственной культурой в сфере взаимоотношений полов.
Каждый из супругов должен «приглушить» свое «Я» и все воспринимать, делать и строить свою жизнь с позиции «Мы». Соблюдение этого правила серьезно пополнит семейную жизнь счастьем, взаимопониманием, радостью.
3. Остановись в гневе.
Мудрое правило: не спеши излить свой гнев, подумай, осмысли ситуацию, умей понять и простить супруга.
4. Если ты уверен(а), что он (она) виноват, то ищи причину в себе.
В истинном смысле во взаимоотношениях супругов в конкретных ситуациях почти всегда виноваты оба, и если случится проступок, в котором явно виноват один из супругов, то почва для проступка была, возможно, когда-то подготовлена другим супругом.
5. Каждый шаг навстречу равен многим дням радости, каждый шаг в сторону от семьи, от супруга – многим горьким дням. В молодых же семьях часто бывает наоборот – поссорились супруги, ни один из них не хочет сделать шаг навстречу, ждет, когда это сделает другой. А иногда еще хуже того – действует по принципу: «ты мне сделал плохо, а я тебе еще хуже сделаю», как говорится, «зуб за зуб». Все это приводит к дальнейшим серьезным разногласиям в семье.
6. Доброе слово – хорошо, а доброе дело – лучше.
Безусловно, везде доброе дело лучше, чем доброе слово. Но в семейных отношениях иногда доброе слово значит не меньше, чем доброе дело.
7. Умей не только вставать на место другого, но достойно встать на свое в данной ситуации.
Это умение само не приходит, его необходимо терпеливо и настойчиво воспитывать у детей.
8. Не верит тот, кто сам обманывает.
Семейные отношения строятся на доверии друг к другу. Следует воспитывать у детей и подростков стремление сохранить это доверие, оправдать его.
9. Быть другом его (ее) друзей, тогда и твои друзья станут его (ее) друзьями.
10. Никто не стремится любить тещу и свекровь, но готовы любить двух мам.
Если вы хотите получить помощь или консультацию по вопросам семейной жизни, мы ждем вас по адресу: д. Жилетово, д.8а. Также вы можете позвонить по телефону: (48434)4-29-68 или написать письмо по e-mail: srcn-raduga@mail.ru
Наталия Смирнова,
педагог-психолог ГБУ КО СРЦН «Радуга».