Положение о кабинете «Спальная комната»

 

Утверждаю

Директор ГБУ КО СРЦН «Радуга»

___________________М.А.Валевач

«______»_________________2011 г.

Положение

о кабинете «Спальная комната»

1.Общие положения

1.1 Кабинет «Спальная комната» (далее - Спальня) создан в государственном бюджетном учреждении Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга» (далее – ГБУ КО СРЦН «Радуга»).

1.2. Контроль за его деятельностью осуществляется директором, заместителем и заведующим отделением временного пребывания и реализации программ социальной реабилитации.

1.3. Материальную ответственность за сохранность мебели, постельного белья, одежды детей несут воспитатель и младший воспитатель группы.

2. Основная цель создания кабинета

2.1. Создание  условий для организации полноценного отдыха детей при нахождении в отделении временного пребывания и реализации программ социальной реабилитации и приобретения ребенком уровня практической, эмоциональной и коммуникативной компетенции, необходимой для развития самостоятельности.

3. Задачи

3.1. Развитие практического умения  самостоятельно одеваться, убирать кровать.

3.2. Развитие у ребенка способности управлять своими эмоциями и поведением.

4.Функционирование кабинета

Тихий час: 13.00 – 15.00

Ночной сон: 21.00 – 8.00

5. Гигиенические требования к устройству, содержанию

и оборудованию спальной комнаты

5.1. Спальни для детей  оборудуют стационарными кроватями длиной 120 см, шириной 60 см с переменной высотой ложа и ограждением; для детей 3-7 лет - кроватями длиной 140 см, шириной 60 см.

5.2.Спальные комнаты для детей школьного возраста обеспечивают твердым и мягким инвентарем в соответствии с требованиями, предъявляемыми к мебели.

5.3. Кровати в спальных комнатах расставляют с соблюдением минимальных разрывов: от наружных стен – не менее 0,6м, от отопительных приборов – 0,2м, ширина прохода между кроватями – не менее 1,1м, между изголовьями двух кроватей -0,3 -0,4м.

5.4.Спальные комнаты оборудуют пристроенными или встроенными шкафами для повседневной одежды и обуви. Количество отделений во встроенных шкафах должно соответствовать количеству спальных мест в комнате. Количество тумбочек соответствует числу проживающих.

5.5. Покрытия столов, тумбочек,  спинок кроватей,  полок и другой мебели должно быть гладким, легко доступным для влажной уборки, дезинфекции.

5.6. Основные помещения должны иметь непосредственное прямое естественное освещение.

5.7. Очистку оконных стекол следует проводить не реже 3-4 раз в год.

5.8. Источники искусственного освещения должны обеспечивать достаточное и равномерное освещение помещений. Для спальни освещенность люминесцентными лампами  составляет 75лк. В спальных помещениях рекомендована система освещения: общее равномерное + дежурное (ночное). Светильники должны быть надежно подвешены к потолку, коммутационные коробки должны быть закрыты крышками, а электророзетки – фальшвилками, корпуса и крышки выключателей и розеток не должны иметь трещин и сколов, а также оголенных контактов.

5.9. Помещение проветриваются ежедневно не реже 2-х раз в день в отсутствие детей,  и заканчивается за 30 мин до отхода ко сну. При проветривании допускается кратковременное  снижение температуры не более чем на 2-4 градуса.

В теплое время года необходима аэрация  в присутствии детей во время сна. 

5.10. Площадь фрамуг (форточек) должна соответствовать 1/50 площади пола. Форточки не допускается забивать и заклеивать.

5.11. В спальнях влажную уборку проводят после дневного и ночного сна с обязательным проветриванием помещения.

5.12. При уборке мягкого инвентаря следует использовать пылесосы.

5.13. Генеральную уборку помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств следует проводить не реже 2 раз в месяц. Во время генеральной уборки постельные принадлежности и ковры проветривают и выколачивают на улице.

5.14.Постельные принадлежности (подушки, одеяла, матрацы) по эпидемиологическим показаниям следует подвергать камерной дезинфекции или разрешенными средствами в установленном порядке.

5.15. Не реже 1 раза в 7 дней проводить банные дни. В банные дни меняется постельное, нательное белье и полотенца. При необходимости белье меняется чаще. Необходимо иметь не менее 3-х комплектов постельного белья и полотенец (для лица и ног) на каждого воспитанника.

5.16. Матрацы должны быть снабжены 2 сменами  наматрасников, смена которых производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц.

5.17. В спальных комнатах должны быть вывешены термометры для контроля температурного режима (18 градусов).

5.18. Туалеты для детей должны располагаться рядом ( на одном этаже) со спальной комнатой и иметь хорошее освещение в дневное и ночное время.

5.19. Спальни группируются в спальные комнаты  отдельно для мальчиков и девочек.

6. Требования к организации режима работы спальной комнаты.

6.1. Продолжительность ночного сна должна составлять:

для воспитанников дошкольного возраста - не менее 10 - 11 часов, младшего и среднего школьного возраста - не менее 9-10 часов, старшего школьного возраста лет - не менее 8,5 часов.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для ослабленных детей старшего возраста должен быть организован дневной сон продолжительностью не менее 2 часов.

6.2. В разновозрастных группах для воспитанников как дошкольного, так и младшего школьного возраста укладывать спать первыми и поднимать последними следует детей младшего возраста, а также детей с трудным засыпанием и чутким сном. Во время сна детей (ночного и дневного) присутствие воспитателя (или младшего воспитателя) обязательно.

Фотогалерея