Государственное бюджетное учреждение Калужской области «Социально-реабилитационный центр «Радуга» - Инструкция о постановке семьи на учет

Утверждаю

Директор ГБУ КО СРЦН «Радуга»

__________________М.А.Валевач

«____»_________________2011 г.

 

 

Инструкция

о постановке семьи на учет ГБУ КО СРЦН «Радуга».

 

Настоящая инструкция регламентирует порядок учета семей обслуживаемой ГБУ КО СРЦН «Радуга» территории (). Учет ведется с целью своевременного выявления семей и несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации/социально опасном положении.

 

I. Постановка на учет ГБУ КО СРЦН «Радуга» осуществляется по следующим основаниям:

1. По личному обращению.

2. По ходатайству КДН и ЗП, отдела социальной защиты населения администрации Дзержинского района и других органов системы профилактики детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. По заявлению, устному обращению о несовершеннолетнем, семье, находящейся в социально опасном положении, соседей, знакомых, родственников.

 

II.  Критерии постановки на учет семей, находящихся в социально опасном положении.

1. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию, защите прав и законных интересов несовершеннолетних:

- не обеспечивают обучение детей в школе, посещение дошкольных учреждений,

- не заботятся о состоянии здоровья детей (не соблюдают календарь прививок, не обеспечивают лечение ребенка во время болезни, профилактический осмотр ребенка узкими специалистами),

- не обеспечивают детей ежедневным питанием, одеждой и обувью по возрасту и сезону.

2. Жестокое обращение с детьми:

- психическое насилие над детьми (оскорбление и унижение достоинства ребенка, преднамеренная физическая или социальная изоляция, угрозы в адрес ребенка),

- физическое насилие над детьми (побои, истязания, нанесение физических повреждений ребенку, которые могут привести к серьезным нарушениям физического и психического здоровья или отставанию развития и даже к смерти ребенка),

- покушение на половую неприкосновенность детей (вовлечение ребенка в действия сексуального характера).

3. Злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств и (или) психотропных веществ без назначения врача.

4. Бродяжничество родителей, отсутствие места жительства семьи, антисанитарные условия проживания и быта.

5. Нежелание родителей работать.

6. Привлечение к уголовной и (или) административной ответственности, освобождение из мест лишения свободы.

7. Факт лишения родительских прав в отношении предыдущих детей.

 

III. Критерии постановки на учет несовершеннолетнего.

1. Бродяжничество, попрошайничество, злостное уклонение от посещения занятий в школе.

2. Употребление наркотических средств и (или) психотропных веществ без назначения врача, злоупотребление спиртными напитками.

3. Совершение правонарушения, повлекшее применение меры административного взыскания.

4. Совершение правонарушения до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность.

5. Освобождение от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

6. Совершение общественно опасного деяния и не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством.

7. Получение отсрочки отбывания наказания или отсрочки исполнения приговора.

8. Освобождение из учреждений уголовно-исполнительной системы, возвращение из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, если в период пребывания в указанных учреждениях было допущено нарушение режима, совершение противоправных деяний.

9. Осуждение несовершеннолетнего за совершение преступления небольшой или средней тяжести и освобождение судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия.

10. Осуждение несовершеннолетнего условно, к обязательным работам, исправительным работам или иным мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

 

IV. При постановке несовершеннолетнего и/или семьи на учет формируется социальное дело и заполняется следующая документация:

1. Карточка первичного учета семьи (заполняется и передается в отдел социальной защиты населения администрации Дзержинского района).

2. Социальный паспорт семьи.

3. Договор на установление социального патронажа несовершеннолетнего и его семьи.

4. Акт обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи.

Карточка первичного учета семьи и социальный паспорт семьи вносятся в соответствующие журналы учета.

 

V. Содержание работы с семьями и несовершеннолетними, поставленными на учет.

Специалисты социальной службы ежемесячно планируют и осуществляют профилактическую работу с семьями и несовершеннолетними, поставленными на учет в категории находящихся в социально опасном положении и/или находящихся в трудной жизненной ситуации. Все значимые изменения (негативные, позитивные), специалист заносит в акты обследования жилищно-бытовых условий проживания семьи и план проведенных реабилитационных мероприятий.

 

VI. Снятие несовершеннолетнего и/или семьи с учета ГБУ КО СРЦН «Радуга».

Основаниями для снятия несовершеннолетнего и/или семьи с учета являются следующие показатели:

- позитивные изменения в семье, сохраняющиеся длительное время (около 1 года) – для семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

- перемена места жительства семьи, несовершеннолетнего;

- достижение детьми совершеннолетия;

- родители лишены родительских прав, дети переданы под опеку, усыновление, приемную семью.

В случае снятия семьи с учета по вышеперечисленным показателям возможна повторная постановка данной семьи, несовершеннолетнего на учет по личному обращению с целью оказания социальных услуг.

 

 

 

Фотогалерея