Почему разводящимся нужнее психолог и адвокат, чем друг или сосед

Этой статьей нам хотелось бы подготовить тех, кому предстоит пройти судебный развод к психологическим аспектам этого процесса. Помочь задуматься о последствиях своих действий для себя, бывших супругов и детей. Показать, что понимание происходящего и принятие объективной реальности может спасти иногда от поступков, о которых потом придется жалеть.

 

Ссоры. Конфликты. Развод. Таков по статистике финал более, чем половины браков. Часть из разводов заканчивается мирно без раздела имущества, друзей и детей. Но везет далеко не всем. Многим бывшим супругам приходится сталкиваться с затяжными судебными процессами. В серии статей практикующий специалист по семейной психологии и праву рассказывает, чего стоит от этого ожидать, как себя вести и на что надеяться. Развод – очень сложный эмоционально процесс, когда каждый, казалось бы бытовой или абсолютно формальный, юридический шаг, может вызывать, как тяжелую психологическую реакцию в настоящем, так  и последствия в будущем.

В нашей культуре не принято вдаваться в основы права с детства. Во взрослом же возрасте мы полагаем, что каждый должен заниматься своим делом, а законами пусть занимаются юристы. Многие не знают законодательства собственной страны, полагаются на слухи и советы знакомых.

«Коллега по работе говорила, что суд всегда на стороне матери», - объясняет свое нежелание обращаться к адвокатам женщина, проходящая судебный развод и раздел имущества, объективно находящаяся на грани проигрыша.

«Друг сказал, что в суде все женщины заодно, и у меня нет реальных шансов на воспитание ребенка», - объясняет бывший муж свое намерение не обращаться в суд за определением места жительства ребенка.

Не принято обращаться и к психологу - друг на кухне куда надежнее и дешевле. «Подруга мне тогда сказала, что я права во всем, и раз он не хочет платить, как я сказала, то ребенку он не нужен», - поясняет пришедшая на консультацию мама сложного подростка отсутствие отца в жизни ребенка. «Друг говорил, что надо платить поменьше алиментов, чтобы бывшая поняла, кого потеряла», - сетует мужчина, сын которого уже 3 года отказывается даже к телефону подходить, если звонит отец.

Ожидали ли таких последствий эти люди и их друзья? Конечно, нет. Просто они либо были лишены необходимой информации ввиду отсутствия нужного опыта и знаний, либо приняли одну сторону в конфликте, пожалели ее и поддержали, как могли. Мало у кого в период конфликта найдутся друзья, которым хватит духу и самообладания попытаться рассмотреть конфликт объективно, не принять обиду за друга на себя и действовать исходя из этого. Мы склонны видеть в друге правоту, а в его обидчике агрессора и врага, мы склонны поддаваться импульсу, а не действовать разумом с расчетом на будущее.

От того, что отец перестанет давать деньги на еду ребенку, его бывшая жена вряд ли осознает, каким прекрасным он был человеком, и что она потеряла. Обида лишь будет разрастаться, ведь теперь она еще и за ребенка. От того, что отец мало платит ребенку, не становится понятнее и проще его потеря и разгоревшийся конфликт. В зависимости от возраста ребенок выберет виноватого, только стоит помнить, что в выборе между равными, он зачастую выбирает себя. Как бы не обидно было супругу, не являющемуся причиной конфликта или инициатором развода (зачастую это разные люди), для ребенка родители равны. Нет, он относится к ним по-разному в силу пола, возраста и иных жизненных обстоятельств, но любит одинаково. В момент, когда кто-то должен быть виноватым, он принимает вину на себя, что может привести к весьма печальным последствиям. Наиболее распространены уход в «плохую компанию», снижение успеваемости, повышение агрессии, тревожности, снижение самооценки.

Главное, что надо понять, суд – это война. Это больно и грязно. Все участники узнают много нового о совместной жизни и роли в ней, о себе, родственниках и друзьях. В этой войне почти никогда нет победителя, и его не может быть, просто достигается цель, а потом понадобятся годы на то, чтобы научиться с этим «достижением» жить.

Если рассматривать развод в семьях с детьми, то в 99, 9% случаев – это необходимая работа над тем, как будет все дальше, когда «отгремят пушки», потому что дети должны жить в мире, и этот мир им обеспечиваем мы.

Специалисты не вовлечены в ситуацию, стоят на стороне клиента, но действуют разумом и поэтому могут помочь избежать множества последствий. Психологи и адвокаты помогут сдержаться там, где это необходимо, и защитить себя и детей там, где это оправдано. Помогут не совершить поступков и не произнести слов, которые еще долгие годы, будут помнить участники столкновения. Иногда это сказанные нам слова, иногда сказанные нами.

И если вас касается тема, поднятая нами, вы можете обратиться за помощью или консультацией к специалистам Государственного бюджетного учреждения Калужской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Радуга».

Специалисты Психологической службы примирения супругов вместе с вами разберутся в сложной ситуации, помогут найти из нее максимально приемлемый для всех сторон, и, главное, для ребенка, конструктивный выход.

Мы всегда ждем вас по адресу: д. Жилетово, д. 8а. Вы можете позвонить по телефону: (48434) 4-29-68. Написать письмо: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

z

god pamyati

Памятные даты военной истории Отечества

Мы в социальных сетях:

telegram 32

prof-pl11

min

Министерство труда

и социальной защиты

Калужской области

 248016 г.Калуга ул.Пролетарская, 111

Министр труда и социальной защиты

Калужской области

Коновалов Павел Вячеславович

тел. 8-4842-71-91-01


 Управление по опеке и

попечительству, демографической

и семейной политике

заместитель министра - начальник управления
Алексеева Елена Юрьевна
тел. 8-4842-719147

Отдел профилактики семейного неблагополучия
заместитель начальника управления - начальник отдела
Буслаева Елена Александровна
тел. 8-4842-719119