Материалы

БЕСПРИЗОРНИКИ В РОССИИ, ИЛИ КУДА УХОДЯТ ДЕТИ

Мы все помним бум детской беспризорности, о котором говорилось практически во всех СМИ в середине 90-ых — начале 2000-ых. Именно в ту пору многие родители в России впали в полную несостоятельность содержать своих детей и превратились в алкоголиков или наркоманов. В ответ дети из неблагополучных семей пустились в свое безвозвратное бегство.

Те, что сбегали из регионов не слишком далеко расположенных от столичного, — стекались, соответственно, в Москву и в Петербург. В этих городах дети-беспризорники скопом  обживали привокзальные подвалы, учились самостоятельно взрослой жизни, а лучше сказать – выживанию в диких условиях.

Сегодня мало что напоминает нам о том времени. Есть бомжи, есть старухи с протянутой рукой, есть калеки и попрошайки – но все они взрослые. Малолетних беспризорников в России, кажется, совсем не стало. Но значит ли это, что и проблема по данному вопросу исчерпана? Отнюдь.

Кто такие беспризорники и почему их число в России резко возросло после распада СССР и разберемся с тем, куда исчезли те дети, что еще 10-15 лет назад были со своей никому ненужностью — у всех на виду?

Итак, беспризорником считается несовершеннолетний ребенок, за которым полностью отсутствует контроль со стороны родителей и органов власти, и у которого нет фактически никакого места жительства. Характерной чертой беспризорности выступает полный обрыв контактов с семьей и родственниками. Сюда включается также проживание в социально не признанных условиях (подвалы, заброшенные здания), заработок на жизнь методами недопустимыми в нормальном обществе (кражи, попрошайничество, детская проституция).

О том, что беспризорники в нашей стране есть или были, пожалуй, знает каждый взрослый человек. Но давайте разберемся – почему дети идут на столь не лучезарные шаги, почему бегут из своих домов, прекращают общаться с родителями?

На беспризорность современных детей, как правило, толкает неблагополучная обстановка в семье – родители-алкоголики или наркоманы, а также регулярное применение силы по отношению к детям со стороны взрослых.

Парадокс в том, что, скрывшись от пьяниц или наркоманов родителей, от невнимания и ненужности своих близких — дети автоматически встают на путь морального разложения, деградации и в лучшем случае – повторяют учесть родителей, в худшем – становятся преступниками или вовсе преждевременно умирают.

Очевидно, что узнать наверняка точное число беспризорников в нашей стране даже сегодня — неоткуда. Одни источники до сих пор «кричат» о том, что бездомных маленьких жителей улиц в нашей стране тьма тьмущая, другие напротив — приводят весьма скромные «количественные аргументы», на фоне этого разногласия нам остается верить лишь своим собственным глазам.

А глаза в данном случае показывают – беспризорных детей, по крайней мере, в тех местах, где раньше они кишели — сегодня нет. То есть их число по стране явно сократилось, а, значит, государственные программы по «спасению» малолетних и правда работают – иначе, куда бы они все подевались?

Обычные люди получают сейчас свои стабильные зарплаты, рожают детей и всё чаще стремятся к здоровому образу жизни. Конечно, неблагополучные семьи никуда не исчезли — в любом обществе есть свои изъяны, но, судя по отсутствию маленьких русских беспризорников на улицах, государство нашло инструмент опеки над юными беглецами от не лучшей жизни.

Интересно, что некоторые психологи считают, что существует доля детей, которые стремятся к беспризорности, невзирая на благополучие в семье.

Что касается особенностей характера несовершеннолетних ребят, уходящих жить на улицу, то им свойственен высокоразвитый инстинкт самосохранения, обостренное ощущение справедливости, и повышенный общий эмоциональный уровень. Беспризорные дети, за счет компиляции выше обозначенных качеств, более чем их сверстники, живущие в нормальных условиях, подвержены – наркомании и алкоголизму. Они раньше обычного начинают вести половую жизнь и легко совершают преступления — ради сиюминутного удовлетворения потребностей.

Беспризорники в России – это те самые люди, которые живут «здесь и сейчас», одним днем, но при этом, будучи детьми – никогда не прекращают мечтать. Как правило, они активны и терпеливы, также детям-беспризорникам характерна черта жить коммунами, у них очень развито чувство коллектива.

К чему приводит жизнь вне дома, семьи и нормального социального наблюдения, наверное, и так всем понятно – рост преступности, проституция, наркомания, рождение недоношенных больных детей, распространение венерических заболеваний, и как следствие – высокая смертность.

Наша задача разобраться лишь с тем, куда пропали наши беспризорники с вокзалов? На этот счет существуют как положительные, так и не очень радужные объяснения.

По одной версии – число беспризорников в России сократилось в связи с тем, что правительством были предприняты соответствующие меры – строительство приютов для бездомных детей, распределение их в интернаты, улучшение экономического положения сограждан.

По другой версии – и она также неотвратима как первая – в нашей стране просто-напросто после 90-ых начался резкий демографический спад, а это значит, что новым беспризорникам просто неоткуда было взяться – детей в России теперь и без того мало.

Третья версия пропажи бездомных попрошаек заключается в том, что эти дети всего-навсего выросли. Да, они выросли и превратились в обычных московских или питерских бомжей, которых, кстати, в больших городах меньше с годами так и не становится.

И хотя жить в России, после разворовывания останков СССР, с каждым годом становится все лучше и легче – говорить о том, что проблема с беспризорниками целиком и полностью решена государством – язык всё равно не поворачивается.

Потому как не покидает теперь ощущение того, что все эти старики с протянутой рукой, инвалиды в метро, полупьяные бомжи и собиратели бутылок по урнам – это вчерашние дети нашей страны, которых она так и не сумела спасти. Спасти тогда, когда это нужно было сделать.

Да, беспризорных детей в России сегодня и, правда, не часто встретишь, разве что каких-нибудь цыганят, но точно не русских. Во многом это благодаря тем,  – не спасенным  детям из 90х – 2000х. Ведь их ранние смерти и ужасающий нас образ жизни тоже повлияли на то, что в современной России вопрос демографии все чаще решается не русскими семьями, а людьми иных национальностей, скоропостижно заполоняющих наши города.

 

Наталия Смирнова,

педагог-психолог.

z

god pamyati

Памятные даты военной истории Отечества

Мы в социальных сетях:

telegram 32

prof-pl11

min

Министерство труда

и социальной защиты

Калужской области

 248016 г.Калуга ул.Пролетарская, 111

Министр труда и социальной защиты

Калужской области

Коновалов Павел Вячеславович

тел. 8-4842-71-91-01


 Управление по опеке и

попечительству, демографической

и семейной политике

заместитель министра - начальник управления
Алексеева Елена Юрьевна
тел. 8-4842-719147

Отдел профилактики семейного неблагополучия
заместитель начальника управления - начальник отдела
Буслаева Елена Александровна
тел. 8-4842-719119